Perfil do estilo de vida de adultos da zona sul de São Paulo - Meira, Maria Dyrce Dias; Abdala, Gina Andrade; Teixeira, Carlos Antonio; Ninahuaman, Maria Fernanda M. L.; Moraes, Maria Cecília Leite de; Salgueiro, Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2016)
A Política Nacional de Promoção da Saúde tem investido na implementação de ações para estimular a atividade física, alimentação saudável, combate ao tabagismo e álcool e promoção ao envelhecimento ativo. O objetivo deste artigo é analisar o perfil do estilo de vida de uma população de jovens e adultos que frequentam um Shopping Center na zona sul de São Paulo. Esse artigo trata-se de um estudo de corte transversal, com abordagem quantitativa. Foram coletados dados sociodemográficos e de saúde e aplicados os questionários “Estilo de Vida FANTÁSTICO” e “SRQ-20” a participantes de evento público denominado “Feira de Saúde”. Das nove dimensões do FANTÁSTICO, as atividades físicas, a nutrição, o uso de cigarro e drogas e o comportamento apresentaram escores abaixo da média. As outras dimensões: família, segurança, uso do álcool, introspecção e trabalho apresentaram resultados acima da média. Encontrou-se um escore médio de 70,8 (dp=12,54) para o estilo de vida, embora 49,2% dos participantes tenham apresentado sobrepeso e 23,6% obesidade grau I, II e III. Além disso, houve prevalência de 34% de pessoas com transtornos mentais comuns. O estilo de vida dos adultos foi considerado muito bom (70,8%), no entanto, os resultados mostraram que é imprescindível enfatizar um estilo de vida saudável por meio de Feiras de Saúde, alertando a população de jovens e adultos sobre as vantagens de adotarem a prática de atividade fisica e alimentação equilibrada para controle do peso e de desenvolverem estratégias comportamentais para melhorar a saúde. Profile of adult lifestyle of São Paulo south zone The Brazilian Health Promotion Policy has invested in the implementation of actions to promote physical activity, healthy eating, to discourage smoking and alcohol and promoting active aging. The aim of this paper is to analyze the lifestyle profile of a young and adult population who attends a mall in the south area of Sao Paulo. This is a cross-sectional study with a quantitative approach. Demographic and health data were collected and the questionnaires “Lifestyle FANTASTIC” and “SRQ-20” were employed to participants of this public event called “Health Fair”. From the Fantastic questionairie, some dimensions like physical activity, nutrition, tobacco and drugs use, and behavior had scores below average. Other dimensions like family, safety, use of alcohol, introspection and work had above average results. A mean score of 70.8 (sd=12.54) was verified for lifestyle, while 49.2% of participants were overweight and 23.6% were obese grades I, II and III. In addition, there was a prevalence of 34% of people with common mental disorders. The lifestyle of adults was considered to be very good (70.8%), however, results showed that it is essential to emphasize a healthy lifestyle through health fairs. It is useful for young and adult populations to know about the advantages in adopting an active lifestyle and balanced nutrition for weight control, and developing behavioral strategies to improve health.