Estado nutricional, consumo alimentar e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis: um relato de experiência de uma feira de saúde - Viana, Sabrina Daniela Lopes; Costa, Wanderson Felipe Santos; Santos, Kenia Máximo dos; Dias, Fabio Martinez; Moreira, Thaina Silva Amaral (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2016)
Resumo: Este artigo trata-se de um relato de experiência de uma feira de saúde em que graduandos de Nutrição avaliaram o estado nutricional e o consumo alimentar dos participantes e desenvolveram atividades de educação alimentar e nutricional. A ação foi composta por três etapas: avaliação nutricional, análise do consumo alimentar e orientação nutricional. Foram avaliados 110 indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 15 e 70 anos. No conjunto total, a maioria estava eutrófica, porém, na faixa etária adulta, quase a metade apresentava excesso de peso. No tocante à alimentação, pode-se citar como aspectos positivos: 62% consumiam leguminosas regularmente, 75,6% ingeriam carne e ovos dentro das recomendações e retiravam a gordura; a substituição de comidas por lanches não era um hábito de grande parte do público; o óleo vegetal era o tipo de gordura mais utilizada; e 83% não faziam uso do sal de adição. No entanto, verificou-se a ingestão insuficiente de frutas (32%), legumes e verduras (68,1%) e água (40,3%), bem como o consumo quase que diário de doces e embutidos (54,2%). Conclui-se que a população estudada apresenta alguns comportamentos alimentares que são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas, sendo necessárias ações de avaliação e educação nutricional. Palavras Chaves: Estado nutricional; Consumo alimentar; Doenças crônicas não transmissíveis; Feira de saúde. Abstract: This is an experience report of a Health Fair in which undergraduate Nutrition students evaluated the nutritional state and dietary intake of the participants and developed food and nutrition educational activities. The operation was composed of three stages: nutritional evaluation, food consumption analysis and nutritional orientation. We evaluated 110 individuals of both sexes, aged between 15 and 70 years. In total set, most were eutrophic, but in the adult age group, nearly half were overweight. With regard to food, it can be cited as positive aspects: 62% consumed legumes regularly; 75.6% ate meat and eggs within the recommendations and withdrew the fat; the habits of replacing traditional food for snacks was not a habit of much of the public; the vegetal oil used was the most common type of fat and 83% did not use salt addition. However, there was insufficient intake of fruits (32%) and vegetables (68.1%) and water (40.3%) and almost daily consumption of sweets and embedded (54.2%). It is concluded that the studied population presents some eating behaviors that are risk factors for the development of Chronic Noncommunicable Diseases, actions assessment and nutrition education are required. Keywords: Nutritional Status; Food Consumption; Chronic Noncommunicable Diseases; Health Fair.