Características da alimentação no período gestacional - Bueno, Aline Aparecida; Beserra, Jéssica Aparecida Soares; Weber, Márcia Lopes (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2016)
Resumo: A alimentação balanceada e o fornecimento adequado de nutrientes no período gestacional são de fundamental importância, pois é a fase na qual as exigências nutricionais são elevadas a fim de permitir os ajustes fisiológicos no organismo materno e o desenvolvimento fetal. O objetivo do estudo foi identificar, através de literatura científica, características da alimentação no período gestacional. Foi efetuada pesquisa de revisão bibliográfica, com busca nas bases SciELO, LILACS e MEDLINE, e considerados artigos publicados entre 2003 e 2014. Foram localizados 316 artigos, dos quais 21 atendiam o tema central deste estudo. A partir dos estudos analisados, observou-se que os alimentos mais consumidos por gestantes de todas faixas etárias foram: arroz, feijão, pão com margarina, sucos, refrigerantes, laranja, vegetais verde-escuros, batata frita, pizza, embutidos, massas, carnes, doces e salgadinhos industrializados, citados nesta ordem. A maioria das gestantes realizava duas a quatro refeições por dia, e nem todas as escolhas alimentares eram adequadas. Observou-se que múltiplos fatores que interferiam nas escolhas alimentares, desde a aceitação da gestação, situação socioeconômica, faixa etária, horários disponíveis para realizar refeições, tabus e estética. Constatou-se também que a dieta das gestantes não encontrava-se adequada com relação à necessidade energética e recomendação de micronutrientes, como vitaminas A e C, cálcio e ferro. Concluiu-se que as gestantes apresentavam dieta inadequada em relação ao número de refeições diárias, necessidade energética e recomendações de micronutrientes essenciais na gestação. O acompanhamento nutricional é fundamental para o estabelecimento de uma dieta que atenda as necessidades da gestante. Sugere-se realização de novas pesquisas com este tema, incrementando as informações sobre alimentação na gestação, em que o consumo alimentar adequado é um ponto relevante ao crescimento fetal e manutenção da saúde da gestante. Sugere-se ainda que sejam efetuados estudos específicos sobre tabus e mitos alimentares, tema que é pouco explorado na literatura. Palavras-chave: Gestação; Comportamento alimentar; Nutrição materna. Abstract: A balanced diet and adequate supply of nutrients during pregnancy are fundamental importance. In each age group or course of life, consumption of foods and ways of eating can be influenced by physiological and emotional issues, culture, and the socioeconomic situation. The objective was to identify dietary standards during pregnancy, observing a possible adaptation and factors that may be associated in choosing and eating habits of pregnant women. This study was a research review of literature. The search was conducted in the electronic library SciELO, LILACS and MEDLINE. 316 articles, of which 21 were used for the central theme were located, feeds during pregnancy. Articles published from 2003 to 2014 were considered. The question of food is very important, however the food culture is also present from beliefs, prescriptions and prohibitions, which interfere when choosing food. Some foods are often removed from the diet when pregnant are considered "bad" or "good" according to the culture or belief. One of the other factors that can influence positively or negatively the food is the acceptance of pregnancy, and women who accepted pregnancy fed up better than those who did not accepted pregnant. A very important question during pregnancy is a appropriate diet because the baby and mother maintenance. However nausea and vomiting can interfere with food intake due to a lack of desire to eat and another point mentioned is access to food and socioeconomic status. The diet of pregnant women of consulted research was inappropriate about energy requeriment, and not all pregnant women was healthy food choices due to various factors that interfere in their choices. Keywords: Pregnancy; Food behavior; Maternal nutrition.