Análise do teor de gorduras em alimentos industrializados consumidos pelo público infantil - Machado, Tiffany Bustamante; Weber, Márcia Lopes (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2016)
Resumo: A ingestão excessiva de gorduras, comumente presentes em alimentos industrializados, está associada a vários agravos à saúde e deve ser evitada desde a infância. O objetivo deste estudo foi identificar o teor de gorduras totais, saturadas e trans em alimentos industrializados consumidos por crianças. Foram analisados cinco tipos de alimentos industrializados presentes na alimentação infantil (chocolate ao leite, biscoito recheado, salgadinho, macarrão instantâneo e iogurte petit suisse), selecionando-se cinco marcas de cada produto, totalizando 25 alimentos. Foi realizada análise das informações constantes no rótulo dos produtos. A quantidade de gorduras totais contidas na porção dos alimentos foi comparada com recomendações de consumo para a faixa etária de 4 a 8 anos. Os níveis de gorduras totais por porção de alguns produtos apresentaram valores próximos à recomendação para consumo diário. O alimento que apresentou maior quantidade de gorduras totais em relação à porção foi o macarrão instantâneo, seguido do chocolate. Considerando a porção, o teor de gorduras totais apresentado nos produtos não excedeu a recomendação para a faixa etária, porém apresentou níveis próximos desta recomendação. No conteúdo total da embalagem, o teor de gorduras totais de chocolates, biscoitos recheados e salgadinhos ultrapassou a recomendação para a faixa etária. A quantidade de gorduras totais e saturadas apresentou grande variabilidade, e somente foi observada quantidade de gorduras trans em uma marca de um dos produtos. Considerando o conteúdo total da embalagem, o teor de gorduras totais de chocolates, biscoitos recheados e salgadinhos ultrapassou os requerimentos diários para a faixa etária em estudo. Palavras-chave: Alimentos industrializados; Gorduras; Nutrição da criança; recomendações nutricionais. Abstract: healthy eating is essential for growth and development. Observed trend of increased consumption of processed foods, which often contain high-fat, generating excess weight. The weight gain during childhood can make higher the risk of obesity in adults. The objective of this study was to identify the content of total fat, saturated and trans processed foods consumed by children. The sample consisted of 5 kinds of foods chosen for their significant presence in baby food (milk chocolate, Oreo flavor chocolate, snacks, instant noodles and yogurt petit suisse strawberry flavor). Of these foods, 5 marks were chosen for each product, totaling 25 products. Data collection was performed by analyzing the labeling of the products. The amount of total fat contained in the portion of food was compared with the recommendation proposed by the Dietary References Intakes for the age group 4-8 years (24 g). The levels of total fat per serving of some products very high values, very close to the recommendation of daily consumption. The food that had the highest amount of total fat in relation to the portion was noodles (15.6 g), followed by milk chocolate (8.3 g). When considering the portion, the content of total fat presented the products did not exceed the recommended amount in grams per day for the age group. Total contents of the package, the content of total fat chocolate, sandwich cookies and snacks exceeded the recommendation for the age group. Keywords: Industrialized foods; Fats; Child nutrition; Recommended dietary allowances.