IMPACTO DO TRATAMENTO DO CÂNCER DE MAMA NA AUTOIMAGEM E NOS RELACIONAMENTOS AFETIVOS DE MULHERES MASTECTOMIZADAS - Pereira, Graziele Batista; Gomes, Alice Madalena Silva Martins; Oliveira, Riza Rute de (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2017)
O câncer de mama consiste em uma neoplasia maligna na glândula mamária e pode levar à metástase e até óbito. O crescimento desordenado das células ocorre pela interação de fatores internos e externos e fatores ambientais. As formas de tratamento consiste em cirurgias conservadoras, como a quadrantectomia; as intervenções radicais com total ablação da mama, e as não cirúrgicas, como quimioterapia, radioterapia e hormônioterapia. Objetivo: Avaliar o impacto do tratamento do câncer de mama na imagem corporal e relacionamentos de mulheres mastectomizadas, sem ou com reconstrução mamária imediata. Método: Este é um estudo transversal, parte segmentada de um estudo prospectivo e de intervenção sobre a atuação e acompanhamento fisioterapêutico de mulheres operadas por câncer de mama. Foram convidadas a participar, de forma sequencial, mulheres submetidas à mastectomia no Hospital da Mulher Dr. José Aristodemo Pimotti – Centro de Atenção Integral à saúde da Mulher – CAISM/UNICAMP, Campinas - São Paulo, entre Agosto de 2007 e dezembro de 2010. Após um ano ou mais de segmento cirúrgico, contabilizou-se 88 mulheres. Divididas em 2 grupos, 50 mulheres no grupo submetidas a Mastectomia associada a reconstrução imediata (M+RI) e 38 submetidas a mastectomia exclusiva (M). Resultados: De todo grupo estudado 55,7% das mulheres foram submetidas à reconstrução mamária imediata, sendo 80% pelo método do retalho do músculo grande dorsal. Setenta e três por cento das mulheres serão sexualmente ativas. Até 44% delas relataram incômodo ao se vestir. Até 48%, incômodo no uso de roupas de banho e até 18% incômodo no ato de abraçar. Houve impacto significativamente negativo no relacionamento afetivo com o companheiro (p=0,04) e no relacionamento sexual (p=0,0003). No entanto, há melhora significativa nos relacionamentos fraternais (p=0,014). Conclusão: O tratamento do câncer de mama promove impacto negativo na auto imagem corporal e nos relacionamentos afetivo e sexual com o cônjuge. No entanto, favorece os relacionamentos fraternais.