AVALIAÇÃO DA CONDIÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA NA COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO DA FEIRA DO PRODUTOR RURAL DO BURITIZAL, MACAPÁ-AMAPÁ. - Silva-Júnior, Antonio Carlos Souza; Ferreira, Larissa Rodrigues; Frazão, Ariane da Silva (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2017)
O pescado é considerado uma excelente fonte proteica com alto valor nutritivo, por outro lado, possui alta perecibilidade, sendo necessária condições sanitárias ideais em todo o processo produtivo a fim de que seja oferecido ao consumidor um produto seguro e de boa qualidade. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a condição higiênico-sanitária da feira livre que comercializa pescados no município de Macapá, estado do Amapá. A pesquisa foi realizada através da aplicação de um Check list adaptado da resolução da RDC nº 216, para os critérios edificação, equipamentos/instrumentos, utensílios e higienização, vestuário, hábitos higiênicos, equipamentos de proteção individual e qualidade de matéria prima. Após o cálculo dos resultados, a feira enquadrou-se no grupo 3, de 0 a 50% de atendimento dos itens. A comercialização de peixes apresentou índices críticos de inadequação à legislação, existindo graves problemas higiênico-sanitários que comprometem a qualidade dos peixes e colocam em risco a saúde do consumidor principalmente a veiculação de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), tendo em vista a precariedade na manipulação deste alimento.