ACNE E CONSUMO ALIMENTAR: ANÁLISE DE FATORES ASSOCIADOS EM UMA CLÍNICA PARTICULAR - Roschel, Gabriela Grassmann; Silva, Annie Haydine Winkelstroter; Kutz, Nyvian Alexandre; Miotto, Taís; Silva, Natália Miranda da; Salgueiro, Marcia Maria Hernandes Abreu Oliveira (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2018)
O objetivo do estudo foi avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de pacientes com acne em uma clínica particular. Estudo transversal com pacientes de 13 a 40 anos com diagnóstico médico de acne que responderam a um questionário sociodemográfico, outro sobre o consumo alimentar e outros aspectos do estilo de vida. Os dados foram analisados por distribuição binomial. Vinte e cinco pacientes participaram do estudo, onde 64% eram adolescentes de 13 a 19 anos, 68% consumiam peixes, menos de 4 vezes por mês; 88% consumiam mais de 2 vezes na semana frituras, salgadinhos, carne salgada, hambúrguer e embutidos e 76% consumiam mais de 2 vezes na semana doces, refrigerantes e sucos industrializados. Não houve diferença significativa entre eutrofia e sobrepeso nos adultos e adolescentes pesquisados. Os pacientes estudados não apresentaram diferenças no estado nutricional e apresentaram alta prevalência para comportamentos alimentares não saudáveis.