PERFIL DE RISCO CARDIOVASCULAR EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Gonçalves, Juliana de Souza; Silva, Leila Lima da; Ninahuaman, Maria Fernanda Melo Lopes; Abdala, Gina Andrade; Lima, Marlise de Oliveira Pimentel (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar o perfil de risco para doenças cardiovasculares em estudantes universitários do período noturno na zona Sul de São Paulo. Utilizou-se, para esta pesquisa, o método de estudo transversal, quantitativo, realizado com 116 universitários em São Paulo (SP). Os dados sociodemográficos e os hábitos de vida foram coletados mediante questionário autopreenchido. Nos resultados obtidos, prevaleceu uma população jovem, com média de idade de 26,7 anos (dp= 8,9) e sexo feminino (59,5%, n= 69). Ao comparar por sexo, o masculino apresentou fatores de risco para pré-hipertensão (46,7%) e hipertensão (19,1%), hiperglicemia (4,4%) e etilismo (13%). As mulheres apresentaram como fatores de risco, a colesterolemia (27,5%), o índice de massa corporal elevado (33,9%), o sedentarismo (72,5%) e o Self-Reporting Questionnaire (> 7) (37,7%). Concluiu-se que o risco cardiovascular para esses 116 estudantes foi menor quando comparado com outros na literatura, porém, necessitam de atenção quanto a algumas mudanças nos hábitos do estilo de vida para ambos os sexos.