AVALIAÇÃO DA CORRELAÇÃO ENTRE DEPRESSÃO E O ÍNDICE DE QUALIDADE DE VIDA EM INDIVÍDUOS COM LOMBALGIA - de Castro, Aline Quitto; Fonseca Junior, Paulo Roberto; Filoni, Eduardo; Alves, Vera Lúcia dos Santos; Jorge, Valéria Conceição (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a correlação entre depressão e qualidade de vida em indivíduos com lombalgia. Participaram do estudo 51 indivíduos de ambos os sexos, com média de idade de 33,35 ± 12,34, sendo 90,2% do gênero feminino, submetidos à aplicação de ficha de avaliação e questionário (Inventário de Depressão de Beck, Whoqol-bref e Índice Funcional de Oswestry). Como resultado houve efeito significativo da Oswestry sobre as classificações de Beck (p=0,003) e um efeito significativo da classificação da depressão sobre os domínios da qualidade de vida (p=0,001). A média de Oswestry dos indivíduos com depressão foi moderada e significantemente maior que nos indivíduos sem depressão (p=0,002). Conclui-se com este trabalho que existe uma correlação positiva da depressão e o índice de qualidade de vida em indivíduos com lombalgia.