QUALIDADE DE VIDA DO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM QUE ATUA EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR DE REDE PÚBLICA. - Santos de Queiróz, Bruna Rafaela; Ferreira, Maria da Graça; de Azevedo, Oswalcir Almeida (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2019)
O objetivo deste estudo foi investigar a qualidade de vida dos profissionais de enfermagem de uma instituição hospitalar pública do município de São Paulo, nos aspectos psicológico, físico, social e ambiental, a partir de suas percepções pessoais. Por meio de uma pesquisa quantitativa, descritiva e transversal realizado em 2018. A amostra foi composta por 35 profissionais de enfermagem, que atuavam nos períodos da manhã, tarde e noite. Para a coleta de dados foram utilizados dois questionários Whoqol-bref da OMS e perfil socioeconômico. A análise dos dados foi realizada através do cálculo dos escores e estatística descrita no instrumento Whoqol-bref. Considerada a atuação desses profissionais no ambiente hospitalar, e terem demostrado satisfação em sua QV em muitos aspectos, de acordo com a classificação do Whoqol-bref, a QV desses trabalhadores encontra-se regular em todos os domínios avaliados. É necessário que existam ações voltadas para a promoção da saúde e qualidade de vida dos profissionais de enfermagem desta instituição.