AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE ESTRESSE EM PACIENTES PRÉ-CIRÚRGICOS - Oliveira, Polyana Castro; Vieira, Elen Gasparin Crestani; Pôrto, Elias Ferreira; Araújo, Vivian (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2019)
O stress pode ser definido como uma reação do organismo em situações de grande necessidade de adaptação, com o intuito de atingir um equilíbrio interno, uma exposição prolongada a tais estímulos pode acarretar em cansaços físicos e psicológicos. Esses tipos de respostas são adaptativos, pois a sobrevivência do homem depende da mobilização dos mecanismos do corpo. Diante disso, o presente artigo teve como objetivo fazer uma análise descritiva dos níveis de stress em pacientes pré-cirúrgicos, possuindo uma amostra de 16 indivíduos de um hospital particular, com idades entre 20 a 76 anos. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp – ISSL e a partir dos resultados percebeu-se que 50% dos participantes apresentaram stress com crescimento de sintomas físicos e psicológicos a medida que o dia do procedimento cirúrgico se aproximava.