A IMPORTÂNCIA DO ULTRAVIOLETA NO VITILIGO E NA PSORÍASE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Castro, Graziella Souza Gomes; Sant’Anna, Wellington Crepaldi; Da Silva, Cristiane Vieira Alcântara; Da Silva, Aline Ribeiro Fausto; Filoni, Eduardo (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2020)
A radiação ultravioleta é uma das mais antigas modalidades de tratamento médico. Os antigos médicos do Egito e da Grécia atribuíam muitas propriedades curativas à luz solar. De fato, a vida não seria possível sem a interação da UV solar com a fotossíntese das plantas. Antes do século 20, o sol era a única fonte satisfatória de UV. Atualmente, há ampla variedade de geradores disponíveis a radiação ultravioleta é uma delas. O objetivo deste trabalho é verificar por meio de uma revisão sistemática os benefícios do ultravioleta no vitiligo e na psoríase. Foi feita a busca de referências com data de publicação entre janeiro de 2000 a fevereiro de 2019 por meio de pesquisas em banco de dados eletrônicos. Após a análise de dados foram separados para o estudo 6 artigos que abordavam o tema e foi possível identificar que os resultados obtidos em pacientes através das modalidades da fototerapia com UVB e PUVA se mostra eficaz quando se referem aos tratamentos de vitiligo e psoríase, por atuarem diretamente com as respostas das moléculas que absorvem luz nos tecidos (cromóforos) de forma localizada.