ELABORAÇÃO DE UM INSTRUMENTO PARA AVALIAR O PROCESSO DE EXPATRIAÇÃO DE VOLEIBOLISTAS - Tertuliano, Ivan Wallan; Deutsch, Silvia; Oliveira, Vivian de; Bartholomeu, Daniel; Montiel, José Maria; Machado, Afonso Antonio (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2020)
<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">O presente estudo objetivou apresentar as etapas iniciais da elaboração de um instrumento para avaliar o processo de expatriação de <span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">v<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">oleibolistas, com viés emocional e social. Participaram do estudo 3 juízes (expertises na área) e 68 pessoas (48 atletas e 20 ex-atletas) de ambos os sexos, com idade média de 27 anos. O instrumento foi construído com itens que versam sobre o processo de expatriação e adaptação <span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">à<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> expatriação<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">. As análises objetivaram a concordância dos juízes <span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">n<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">as questões, <span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">apresenta<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">ndo<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> um conjunto de itens <span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">capazes de avaliar o processo de expatriação. Após, avaliou-se a unidimensionalidade dos itens que fizeram parte da versão preliminar do instrumento e o ajuste dos mesmos ao modelo de Rasch. Os resultados demonstraram que alguns itens sofreram alteração de semântica pelos juízes e outros tiveram que ser descartados da versão preliminar<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">,<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> pois apresentaram baixa concordância entre os juízes<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">,<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> quando avaliados pela razão de validade de conteúdo (RVC ≤ 0,99). Além disso, alguns itens que fizeram parte da versão preliminar não se ajustaram ao modelo de Rasch<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">,<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> sendo <span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">retirados da versão final do instrumento. Pode-se concluir que o instrumento, versão final, apresentou qualidade para investigar o processo de expatriação de voleibolistas, sendo capaz de avaliar o traço latente esperado<span class="TextRun BCX2 SCXW200110679" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 20.5042px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"><span class="NormalTextRun BCX2 SCXW200110679" style="background-color: inherit;" data-ccp-charstyle="hps" data-ccp-charstyle-defn="{"ObjectId":"84336e65-ecc3-4099-b8da-bccc3d1a4ea2|42","Properties":[134233614,"true",201340122,"1",469775450,"hps",469778129,"hps"],"ClassId":1179649}">.