EFEITO DA ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA TERAPÊUTICA NO LTDP EM INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO - da Silva, Jeferson Hernandes; Silva dos Santos, Lucas Henrique; Vargas e Silva, Natalia Oliveira; Alfieri, Fábio Marcon; Kümpel, Cláudia; de Oliveira Lima, Poliani (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2020)
<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">As modalidades de <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">e<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">stimulação <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">e<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">létrica (EE) podem ser utilizadas para promover alívio de dor ou gerar força muscular. Entretanto,<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> observa-se que existem<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> pouco<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">s<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> estudos que analisam o <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">L<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">imiar de <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">T<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">olerância de <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">D<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">or à <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">P<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">ressão (LTDP) em parâmetros que promovem fortalecimento muscular<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">. O<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">bjetivamos v<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">erificar e comparar o <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">LTDP<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> após a EE com parâmetros indicados para o fortalecimento muscular em indivíduos saudáveis. <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">Para isso p<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">articiparam <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">51 mulheres randomizadas em três grupos<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> (n=17 cada)<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">: <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">RUSSA, AUSSIE e FES. A EE foi aplicada por 10 minutos com intensidade em nível motor no músculo quadríceps direito. O quadríceps esquerdo foi utilizado como controle. <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">A<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">valiou-se o LTDP no músculo reto femoral <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">pela <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">algometria<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> de pressão<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> antes, <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">imediatamente <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">após<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">,<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> 30 minutos <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">após <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">e <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">1 hora após <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">a<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> eletroestimulação. Quando comparado com o controle, o grupo FES apresentou aumento estatisticamente significativo no LTDP imediatamente após <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">a<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> EE (p=0,009), enquanto o grupo RUSSA apresentou diferença estatística 30 minutos após <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">a<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> EE (p=0,007), mas com aumento significativo no lado controle. No grupo AUSSIE não houve diferença estatística entre os lados em nenhuma das situações avaliadas. Na comparação entre os momentos avaliados no lado experimental, o grupo FES apresentou um aumento significativo no LTDP imediatamente após e 30 minutos após <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">a<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> EE (p=0,03). As demais comparações não apresentaram diferenças significativas. <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">O<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">s dados deste estudo sugerem que a EE <span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">pode aumentar o LTDP<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> por meio da corrente FES,<span class="TextRun BCX2 SCXW96649567" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> quando utilizada com parâmetros para fortalecimento muscular.