PILATES COMO MÉTODO DE TRATAMENTO PARA LOMBALGIA: REVISÃO DA LITERATURA - Quibuba Zambeça, Adiulde; Monthaya, Estefany Ferreira; do Nascimento, Vivian Silvestre; Lima, Poliane de Oliveira (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2020)
Pilates é um método de exercício físico inicialmente desenvolvido durante a primeira Guerra Mundial (1914 – 1918) para o ganho de força muscular, mas que hoje é usado para diversos fins, como o ganho de equilíbrio, melhora da flexibilidade e reabilitação. Este estudo teve como objetivo verificar a eficácia do efeito do método de Pilates em lombalgia em geral. A busca foi realizada nas bases de dados PEDro, Scielo e PubMed. Foram utilizados os descritores em português: Pilates, dor na lombar, lombalgia, e na língua inglesa: Pilates, Low Back Pain, seguidos do operador booleano AND. O levantamento bibliográfico foi restrito aos últimos sete anos, em língua inglesa e portuguesa. Para verificar a qualidade dos ensaios clínicos selecionados, aplicou-se a Escala de PEDro. Encontrou-se um total de 153 estudos a partir da busca eletrônica. Desses, apenas 7 satisfizeram os critérios de inclusão e foram separados para análise integral. Foi observado que, por meio do método Pilates, há redução de dor, aumento de flexibilidade e aumento da funcionalidade. Os resultados obtidos neste estudo mostram que o método diminui significativamente a dor, incapacidade, aumenta a flexibilidade e funcionalidade. Porém, o método de Pilates apresenta resultados mais efetivos quando comparado a outras técnicas para o tratamento de lombalgia, sendo necessário mais estudos sobre o determinado assunto.