BEBIDAS VEGETAIS ALTERNATIVAS AO LEITE: COMPARAÇÃO NUTRICIONAL COM LEITE DE VACA - Dias Cirilo, Gleides Monteiro; Rocha Olivieri, Camila Mattos; Teixeira Martins, Marcia Cristina (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2020)
<span class="TextRun BCX2 SCXW231327373" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">No mercado atual é crescente a oferta de bebidas vegetais como produtos alternativos ao leite. Considerando o papel cultural e o valor nutricional do leite na alimentação humana, este trabalho teve por objetivo identificar as bebidas vegetais à base de cereais, oleaginosas e leguminosas (BVCOL), industrializadas, disponíveis no mercado de São Paulo, SP, e comparar sua composição nutricional com a dos leites de vaca integral pasteurizado e UHT <span class="TextRun Highlight BCX2 SCXW231327373" style="background-color: #ffffff; font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">(<span class="TextRun Highlight BCX2 SCXW231327373" style="background-color: #ffffff; font-style: italic; font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">Ultra High <span class="TextRun Highlight BCX2 SCXW231327373" style="background-color: #ffffff; font-style: italic; font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">Temperature<span class="TextRun Highlight BCX2 SCXW231327373" style="background-color: #ffffff; font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">). <span class="TextRun BCX2 SCXW231327373" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">Encontrou-se um total de 49 <span class="TextRun BCX2 SCXW231327373" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">BVCOLs<span class="TextRun BCX2 SCXW231327373" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">, sendo 19 bebidas vegetais à base de oleaginosas, 14 bebidas vegetais à base de cereais, 10 bebidas mix e 6 bebidas vegetais à base de leguminosas. Dentre as <span class="TextRun BCX2 SCXW231327373" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">BVCOLs<span class="TextRun BCX2 SCXW231327373" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">, aquelas à base de leguminosas, principalmente a soja, com adequado teor proteico e geralmente enriquecidas com cálcio, vitamina D e vitamina B12, podem ser consideradas substitutas nutricionais dos leites de vaca integra<span class="TextRun BCX2 SCXW231327373" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">is<span class="TextRun BCX2 SCXW231327373" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> pasteurizado<span class="TextRun BCX2 SCXW231327373" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">s<span class="TextRun BCX2 SCXW231327373" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR"> e UHT. As demais <span class="TextRun BCX2 SCXW231327373" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">BVCOLs<span class="TextRun BCX2 SCXW231327373" style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="auto" lang="PT-BR">, para serem <span class="TextRun BCX2 SCXW231327373" style="color: #000000; font-size: 12pt; font-family: Calibri, Calibri_EmbeddedFont, Calibri_MSFontService, sans-serif; line-height: 19px;" xml:lang="PT-BR" data-contrast="none" lang="PT-BR">substitutas nutricionais fidedignas dos referidos leites, necessitarão de fortificação com cálcio, vitaminas D e B12, além de adequação no teor proteico.