PERCEPÇÃO SOBRE HUMANIZAÇÃO NA ENFERMAGEM EM UM HOSPITAL PÚBLICO - Ferreira, Verônica Castro; Filoni, Eduardo; Alves, Vera Lúcia dos Santos (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2021)
O artigo objetiva analisar o conhecimento de uma equipe de enfermagem sobre o processo de humanização em um hospital público e buscar suas interpretações. O estudo é transversal com 29 voluntários da equipe de enfermagem de um hospital vinculado ao SUS no Estado de Minas Gerais. Todos os participantes estiveram em uma entrevista e responderam a um questionário semiestruturado com as perguntas construídas a partir das diretrizes preconizadas pelo Manual da Humanização. A maioria dos entrevistados conhece alguns conceitos sobre humanização, porém não se apropriam de todas as interpretações do programa de humanização e seguem a realizar o atendimento de forma intuitiva. O conhecimento sobre humanização na perspectiva da equipe de enfermagem foi classificado como empírico e não compreendeu a visão do programa nacional de humanização como ferramenta capaz de garantir ambiência hospitalar.