PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES: ADESÃO DAS UNIDADES DE SAÚDE E IDOSOS DE ITUIUTABA, MG - Stuchi, Andreza Cristina; Ferreira Freire, Victor Antonio; Calábria, Luciana Karen (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2021)
A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares estimula a oferta de procedimentos terapêuticos à população no Sistema Único de Saúde no Brasil. O presente estudo explorou a adesão dessas práticas por idosos atendidos nas Unidades de Saúde de Ituiutaba/MG. Trata-se de uma abordagem mista, descritiva e transversal, na qual os dados foram coletados por meio de entrevista e aplicação de questionário semiestruturado. Dos 155 idosos entrevistados, 89 eram mulheres e 66 eram homens, com idade média de 70,7 anos, tendo a maioria até 4 anos de estudo, aposentados e/ou pensionistas, com companheiro(a), com renda mensal menor ou igual a um mil reais e que não morava sozinho(a). Ainda, 20,6% dos entrevistados revelaram utilizar algum tipo de medicina complementar, sendo a fitoterapia a mais citada (78,1%). Do total de entrevistados, 96,1% declararam usar medicamentos alopáticos e 52,3% afirmaram usar plantas medicinais. Conclui-se que poucos idosos utilizam as terapias complementares e que ainda prevalece o modelo biomédico nos atendimentos, talvez por falta de conhecimento, falta de investimentos públicos para a sua oferta, ou treinamento dos profissionais de saúde neste município. Faz-se necessária uma nova abordagem das Práticas Integrativas e Complementares na Saúde tornando-as mais conhecidas, beneficiando integralmente à saúde dos idosos.