ÍNDICE DE RISCO DE APNEIA DO SONO NOS JOVENS ADULTOS: AS RELAÇÕES COM O ESTILO DE VIDA - da Silva, Bianca Veríssimo da Silva Veríssimo; Colucci, Marcelo (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2021)
A apneia obstrutiva do sono (AOS) é caracterizada pelo colapso das vias aéreas superiores, causando obstrução total ou parcial durante o sono. A melhor forma de diagnóstico é através da polissonografia, a aplicação de questionários também pode ser útil no diagnóstico, um dos melhores é o Epworth. O objetivo desse artigo é analisar por meio do questionário Epworth a frequência de apneia obstrutiva do sono em adultos jovens. Todos os indivíduos participantes responderam a três questionários, o primeiro tem a finalidade de coletar os dados antropométricos e de hábitos de vida, e estilo de vida, o segundo questionário é o questionário de Berlin que tem por finalidade saber se o participante tem indicativo para apneia do sono, e o terceiro questionário é o de Epworth que tem por finalidade avaliar a sonolência diurna e índice de apneia do sono. Foram coletados dados de 108 participantes, sendo que foram excluídos um total de 22 questionários. A frequência de SAS foi maior entre as mulheres do que para os homens, também aqueles com peso maior do 100kg e IMC maior do 25 teve alta frequência de SAS, assim como entre aqueles com alimentação não saudável. Existe a possibilidade de indivíduos com SAS de dormirem durante estiverem dirigindo um automóvel. A frequência de apneia do sono vista pelo questionário de Berlin foi de 15%, sendo maior entre as mulheres, indivíduos com IMC maior do que 25 kg/m2.