A influência do exercício físico na Microbiata Intestinal - Tomasi Gravato, Gabriella; Calixto de Campos, Daniela; Setaro, Luciana (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2022)
A microbiota intestinal é constituída por trilhões de micróbios que desempenham diversas funções para a saúde do hospedeiro. Para obter esses benefícios, a proporção entre as espécies das bactérias que constituem esse aglomerado deve estar em equilíbrio. Junto a isso, existem alguns fatores que influenciam direta e indiretamente na composição da microbiota, sendo o exercício físico um deles. Sendo assim, o presente estudo objetiva explicar por meio da literatura os efeitos que o exercício físico exerce na microbiota intestinal de atletas e de pessoas ativas. Trata-se de uma pesquisa de revisão da literatura da base de dados Pubmed, considerando o período de 2016 até abril de 2021. Foram incluídos 23 estudos de revisão da literatura e de revisão sistemática. Alguns estudos sobre a relação exercício físico e microbiota propõem que o tipo, o tempo e a intensidade do exercício influenciam de formas distintas, tanto positiva quando negativamente, essa diversidade. O exercício de baixa intensidade proporciona benefícios para a saúde da microbiota. Em compensação, nos exercícios de alta intensidade são liberados componentes que estão relacionados com o aumento da inflamação e com a disbiose intestinal, que podem, além disso, diminuir o desempenho físico de atletas de elite. Dessa forma, mais estudos devem ser realizados a fim de encontrar resultados mais robustos sobre o tema, que se mostra de extrema importância para a saúde dos indivíduos e para melhora do desempenho de atletas de alta performance.