Alimentação e cultura: aceitabilidade de duas preparações à base de farinha de Babaçu - Almeida, Jorrana Oliveira de; Feitosa, Alex Soares; Silva, Rafaelly Stéfani de Oliveira; Ribeiro, Francisco Carlos; Viana, Sabrina Daniela Lopes (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2022)
A ciência da nutrição busca estudar o alimento relacionado aos aspectos fisiológicos no corpo e o estudo dos elementos presentes neles. Porém, mais do que nutrir-se para sobrevivência, o homem necessita se relacionar com os demais. A alimentação é mais que a ingestão de nutrientes, envolve alimentos, combinações destes e dimensões socioculturais. Objetivos: Analisar a aceitabilidade de preparações culinárias com ingrediente da cultura nativa, contribuindo para valorização da diversidade cultural e incentivo a hábitos alimentares. Método: O ingrediente-chave foi a farinha de babaçu. A escolha das receitas foi baseada no livro Receitas com farinha de babaçu, de Atala, Gil e Rigo. Foram selecionadas duas receitas, uma doce e outra salgada. Foram realizadas a degustação com 25 participantes e a aplicação do teste de aceitabilidade e escala hedônica. Resultados: Ambas as receitas obtiveram uma porcentagem de aceitabilidade de 88% para o item gostei e adorei do quesito sabor. Os quesitos com menor pontuação foram textura, aparência e aroma. Discussão: As receitas submetidas à degustação atingiram porcentagens ideais de aceitabilidade em todos os quesitos. No momento em que, no mundo inteiro, culturas alimentares tradicionais vêm perdendo espaço e valor, torna-se cada vez mais importante que nossas melhores tradições sejam preservadas, pois essa preservação influencia beneficamente no perfil de saúde. Conclusão: A aplicação de farinha de babaçu nas preparações culinárias obteve aprovação na maioria dos itens da escala hedônica, sendo uma alternativa viável para a valorização de um ingrediente nativo e para difusão de hábitos alimentares saudáveis, diversificados e acessíveis à população.