Efeitos do Light Emitting Diode (LED) sobre a temperatura cutânea e o limiar de tolerância de dor à pressão em indivíduos saudáveis - Costa, Janaina Carneiro da; Sousa, Maria Caroline Ferreira; Oliveira, Elder Alves de; Alfierei, Fabio Marcon (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2022)
Introdução: Fototerapia é a utilização da luz com finalidade terapêutica. Entre os recursos fototerapêuticos destaca-se o LED terapêutico utilizado na prática clínica fisioterapêutica, apresentando potencial efeito sobre o tratamento de afecções diversas. Estudos mostram que a terapia com LED é capaz de produzir efeitos anti-inflamatório, analgésico, estimulador e regenerador celular. No entanto são encontradas poucas evidências sobre os efeitos hipoalgésicos locais e a temperatura cutânea imediatamente após a aplicação do LED. Objetivo: Verificar os efeitos do LED terapêutico sobre a temperatura e o limiar de tolerância de dor à pressão (LTDP) em indivíduos saudáveis mediante termografia e algometria. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. Foram recrutadas 54 mulheres de 18 a 25 anos, randomizadas em três grupos: 1) Controle; 2) LED infravermelho 850nm e 3) LED vermelho 630nm. Os LEDs foram aplicados com fluência de 10J/cm2 durante 3 minutos no ventre do grupo muscular quadríceps direito. Para análise da temperatura cutânea, foi utilizada uma câmera de termografia, e o LTDP foi avaliado pelo algômetro. As avaliações ocorreram antes, imediatamente após e 5 minutos após à intervenção com o LED. Resultados: Os valores obtidos na termografia e algometria não evidenciaram alterações estatisticamente significativas sobre a temperatura e o LTDP, respectivamente, em nenhum dos três momentos avaliados. Conclusão: Os resultados sugerem que o LEDs vermelho e infravermelho, aplicados com fluência de 10J/cm2 durante 3 minutos, não alteram a temperatura e o LTDP em indivíduos saudáveis.