Efeitos da terapia do espelho em amputação de membro superior: relato de caso - Zonta, Sergio Junior; Haetinger, Michele Dariva; Costa, Nathalie da; Silva, Rafael Kniphoff da; Carvalho, Lisiane Lisboa; Silva, Angela Cristina Ferreira da (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2022)
O ato de amputar um membro ou parte dele é um recurso terapêutico utilizado na medicina a fim de salvar a vida do paciente e/ou melhorar sua qualidade de vida diminuindo a comorbidade. Objetivos: Investigar a melhora da dor e da sensação fantasma, refletidas na funcionalidade e na qualidade de vida em um amputado transradial. Métodos: Estudo de caso observacional exploratório, com um indivíduo que possui amputação transradial em membro superior direito. Foi realizada a avaliação da dor fantasma, da sensação fantasma e da funcionalidade por meio do TEMPA e da escala visual analógica (EVA) e da qualidade de vida mediante o Questionário SF-36. Resultados: Comparando a EVA inicial (7) com a final (3), o TEMPA e o SF-36 não mostraram melhora na funcionalidade e qualidade de vida do indivíduo. Considerações finais: A terapia do espelho mostrou-se capaz de diminuir a dor e sensação fantasma em amputado de membro superior.