Hábitos de vida e comorbidades associados ao câncer de mama - Porto, Elias Ferreira; Bólico Ferreira, Greetchen Borges De Campos; Veloso, Aline Borburema Neves; Lopes, Lucilia Rocha; Teodoro, Leandro Silva; Ferracioli Pôrto , Ana Maria Jora (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2022)
Introdução: O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo (perdendo apenas para o câncer de pele não melanoma) e é o mais comum entre as mulheres, sendo que sua incidência e mortalidade vêm aumentando ao longo do tempo Objetivos: avaliar o perfil de mulheres com câncer de mama e a influência das comorbidades no agravamento clínico da doença: Métodos: este é um estudo transversal, no qual foral avaliados prontuários de 102 mulheres com câncer de mama. A amostra foi distribuída em grupos segundo a gravidade histológica da doença. Foi avaliado a frequência de comorbidade associado ao câncer segundo o tipo histológico do tumor. Resultados: Os 102 participantes deste estudo foram distribuídos para esta analise conforme o tipo histológico do tumor. 20 participantes tinha tumor classificado como luminal A, 35 como luminal B, 19 como hibrido, 10 como HER 2 e 17 como basal like/triplo negativo. estadiamentos clínicos tardios associado à hipertensão arterial como a variável de maior frequência, seguida respectivamente pelo, tabagismo, obesidade, história de câncer familiar positiva e diabetes mellitus. Conclusão: O câncer de mama está muito relacionado a hipertensão arterial, ao uso de tabaco, obesidade e histórico familiar. Também foi possível verificar que o câncer de mama com características histológicas mais grave esta vinculado a mulheres mais jovens e tabagistas.