Leishmaniose em um estado brasileiro hiperendêmico: o que pode ser feito por profissionais da educação e da saúde? - Pereira Rodrigues, Edinéia; Cruz Carvalho dos Anjos, Pollyanna; Moraes da Silva, Jeandson; Secundo Duarte Landim, Keytiani; Peixoto Rodrigues, Tatyanni; Dias Queiroz Brito, Jussara; Cordeiro de Souza, Anselmo; Zukowsky-Tavares, Cristina (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2022)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo caracterizar os estudos empíricos disponíveis sobre a leishmaniose no estado hiperendêmico de Tocantins, Brasil. Explora a transmissão, surgimento e distribuição da leishmaniose, identificando lacunas no conhecimento e discutindo possíveis ações para profissionais da educação e saúde. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com análise bibliométrica baseada em estudos de abril a junho de 2020 nas bases SciELO, Medline/PubMed e Google Scholar. A revisão incluiu artigos publicados entre 2015 e 2019 relacionados ao patógeno, vetor, reservatório, ambiente e leishmaniose humana. Resultados: O estudo identificou artigos que discutem diversos aspectos da leishmaniose, incluindo suas causas, transmissão e fatores ambientais e socioeconômicos. Os resultados sugerem a necessidade de mais pesquisas sobre aspectos nutracêuticos e de saúde, bem como uma abordagem integrativa para a promoção da saúde. Conclusão: A leishmaniose no Tocantins continua sendo um grande desafio de saúde pública. Profissionais da educação e saúde devem se concentrar na conscientização, promoção do diagnóstico precoce e implementação de medidas preventivas. Além disso, é necessária uma agenda de pesquisa abrangente para preencher lacunas no entendimento da doença e seus impactos sociais mais amplos.