Relações entre tabagismo e estilo de vida na saúde óssea: revisão integrativa - Cordeiro de Souza, Anselmo; Maria de Oliveira, Izabel; Brandão, Ana Denise; Karla Vojta Miranda, Monica; Silva de Jesus, Raquel Cristina; Ferracioli Pôrto, Ana Maria Jora (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2022)
Objetivo: Este estudo objetivou investigar relações entre estilo de vida e tabagismo na densidade mineral óssea disponíveis na literatura. Método: Trata-se de revisão integrativa realizada entre março e outubro de 2017, nas bases de dados SciELO, Web of Science, Scopus e PubMed®. Foram incluídos artigos publicados de 2005 a 2016, com texto completo, em português ou inglês. Resultados: Vinte estudos atenderam aos critérios de inclusão. Em relação ao estilo de vida, foram avaliados atividade física (85%), uso de álcool (75%), consumo de cálcio (45%) e dieta (35%). A avaliação óssea deu-se prevalentemente pela coluna vertebral (55%); 75% apresentaram amostra superior a 250 pessoas, 40% avaliaram apenas mulheres e 60% avaliaram fumantes e não fumantes. Conclusão: Apesar de inconclusivos nas relações de efeito, mediação e confusão, o estilo de vida e a saúde óssea parecem estar associados de forma direta, e sugere-se existir relação inversa entre tabagismo e densidade mineral óssea segundo estudos disponíveis.