Memória e sentimento nas notas de falecimento da Revista Adventista no contexto da pandemia de Covid-19 - Tonete Marcelino, Marcio Adriano; Macedo de Novaes, Allan (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2023)
Propósito: Este trabalho busca descrever como a pandemia de Covid-19 esteve presente nas narrativas fúnebres publicadas pela Revista Adventista (periódico centenário de circulação nacional) durante a crise sanitária, influenciando na constituição dessas memórias. Método: O estudo se desenvolveu a partir da análise documental das notas de falecimento publicadas na seção Memória, espaço tradicionalmente dedicado aos obituários. Foram selecionadas apenas as notas de falecimento que mencionavam a Covid-19 como causa mortis. Sendo assim, das 376 divulgadas no período de junho de 2020 a setembro de 2021, 124 se enquadraram nesse critério. Resultados: Foi possível perceber que a crise sanitária contribuiu para a ampliação da tradição de publicar obituários. Além de aumentar o número de páginas reservado às notas de falecimento, a revista criou um memorial on-line dedicado exclusivamente à memória das vítimas da pandemia. Isso permitiu que as famílias enlutadas pudessem prestar sua homenagem e gravar as memórias de seus entes queridos num contexto de negação do direito ao luto, restrições aos rituais fúnebres e sepultamentos rápidos. Conclusão: O cenário pandêmico parece ter influenciado na constituição das memórias em si, considerando o fato de algumas dessas narrativas obituárias terem destacado atitudes positivas dessas pessoas apesar do cenário caótico. Além disso, a publicação das notas de falecimento das vítimas da pandemia parece ter assumido também o sentido de registro do que foi a própria crise sanitária e seu impacto no adventismo.