Influência do status educacional no estilo de vida - de Castro , Antonio Adolfo Mattos; Lopes, Lucilia Rocha; Zukowisk Tavarez , Cristina; Ferracioli Pôrto , Ana Maria Jora F; Rezende, Davisson Clemente; da Silva , Leandro Teodoro (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2023)
Introdução: O estilo de vida (EV) tem sido objeto de estudo em todo mudo para avaliar o estudo de saúde e presença de doenças crônicas. Objetivo: avaliar o estilo de vida em indivíduos com diferentes status sócio-educacional. Métodos: este é um estudo transversal no qual foi avaliada a influência do estatus educacional sobre o estilo de vida, os dados foram coletados através do questionário de NAHAS fatores relacionados ao estilo de vida. As características sociodemográficas, socioeconômico e cultural para enquadramento no status educacional foram coletadas por meio do INET. Foram sorteados endereços nas ruas e avenidas do distrito de Capão Redondo e para todos os CEP havia um numero de participantes. Resultado: Indivíduos com menor grau de instrução têm pior EV. EV melhora entre os indivíduos mais idosos. Os aspectos mais acometidos no EV foram inatividade física e alimentação inadequado, O risco esteve aumentado para os indivíduos analfabetos afirmarem que sua saúde é pior do que indivíduos de sua mesma idade em relação àqueles com ensino superior. O grau de escolaridade da mãe influenciou diretamente para a escolaridade do filho. Foi encontrado correlação positiva entre o número de anos estudados e salários. Conclusão: indivíduos com maior nível educacional tem melhor estilo de vida do que indivíduos com menor status educacional. Os indivíduos com pior estilo de vida têm a percepção de que sua saúde é pior do que indivíduos de sua mesma idade.