Análise da mecânica respiratória de pacientes neurocríticos internados em uti geral ventilados nos modos prvc, pcv e vcv - dos Santos Martins, Gabriela; Nunes Stecker, Daniéle; Martins de Fausto, Daniela; Mattos de Castro, Antonio Adolfo (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2024)
Objetivos: Comparar a mecânica ventilatória de pacientes neurocríticos em UTI, ventilados nos modos volume controlado (VCV), pressão controlada (PCV) e pressão regulada a volume controlado (PRVC). Métodos: Foram recrutados 16 pacientes com media de idade de 56,1±19,7 que estiveram internados por 12,6±9,1 dias, sendo que 81,2% tiveram sobrevida. Estudo comparativo de três grupos que utilizaram modalidades ventilatórias: PRVC, PCV e VCV. Os pacientes foram ventilados com os parâmetros ajustados para gerar um volume corrente (VC) de 6 a 8 ml/Kg. Foram coletados: idade, gênero, diagnóstico, Glasgow, RASS, PAM, FC, f, FiO2, PEEP, pressão controlada, volume controlado ou pressão suporte, Ppico, Cd, Wr, P0.1, pH, PaCO2, PaO2, HCO3 e SaO2. Resultados: Não encontramos diferenças entre os valores iniciais e finais e entre os grupos quanto à mecânica ventilatória dos 16 pacientes em ventilação mecânica internados em UTI. Encontramos correlação entre trabalho respiratório e pressão de pico (r = 0,87; p = 0,02), resistência expiratória e pressão de pico (r = 0,91; p = 0,01), complacência estática e elastância (r = -0,81; p = 0,04) e trabalho respiratório e resistência inspiratória (r = 1,0, p = 0,003), no modo PRVC; correlação entre pressão de pico e complacência dinâmica (r = -0,91, p = 0,03) e trabalho respiratório e elastância (r = -0,90, p = 0,03) no modo PCV; correlação entre elastância e complacência estática (r = -0,97, p = 0,004) e relação PaO2/FiO2 e trabalho respiratório (r = 0,99, p = 0,02) no modo VCV. Conclusões: Não há diferença em parâmetros de mecânica ventilatória ao se ventilar mecanicamente pacientes neurocríticos em modos PRVC, PCV e VCV.