Estilo de vida saudável: representação social de gestantes com hipertensão arterial - Belmonte da Silva de Almeida, Vilmar; Oliveira Pimentel lima, Marlise; Andrade Abdala, Gina; Dyrce Dias Meira, Maria (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2024)
Objetivo: analisar a percepção de gestantes com hipertensão sobre a influência da adoção de hábitos saudáveis, relacionados aos Oito Remédios Naturais. Método: estudo qualitativo, fundamentado na Teoria da Representação Social com 16 gestantes hipertensas, acompanhadas em ambulatório de alto risco. Coletou-se dados sociodemográficos e entrevista semiestruturada, analisado por meio do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: as gestantes tinham entre 20 e 42 anos, maioria com ensino fundamental ou médio (68%), cor da pele preta (81%), média de 29 semanas de gravidez (DP= 6,9). As gestantes reconheceram a complexidade de conviver com a hipertensão e referiram medo das complicações. Tinham conhecimento limitado sobre os hábitos saudáveis. Eram orientadas a diminuir a ingestão de sódio, aumentar o consumo de frutas e verduras e praticarem atividade física moderada. Conclusão: as gestantes demonstraram a importância de se estimular o estilo de vida saudável, relacionado aos Oito Remédios Naturais, para o controle da hipertensão arterial.