Impacto da perda ponderal no perfil inflamatório de pacientes com obesidade grave - Pimenta, Ana; Braga, Sérgio Q.; Rios, Domingos L. S.; Almeida, Marcia (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2024)
Objetivo: Avaliar mudanças do perfil inflamatório de adultos com obesidade grave (graus II e III) submetidos a tratamento com dieta hipocalórica via internação hospitalar. Método: Estudo de coorte retrospectivo de natureza descritiva com dados de prontuários eletrônicos de pacientes com obesidade graus 2 e 3 internados entre 2016 e 2022 em um hospital especializado no tratamento da obesidade. Resultados: Houve predominância de pacientes do sexo feminino, a maioria dos pacientes tinha comportamento sedentário. A comparação entre admissão e alta após 3 ou 6 meses revelou que os valores de PCR, ferritina, peso e percentual de gordura corporal apresentaram reduções significantes após a internação (p<0.05). Conclusões: Pacientes internados para tratamento multidisciplinar da obesidade apresentaram reduções significantes nos marcadores inflamatórios, no peso corporal e na adiposidade. Os níveis de PCR e de ferritina foram reduzidos de forma similar entre os pacientes internados por 3 ou 6 meses, entretanto, o período de internação de 6 meses foi mais eficaz para a redução de peso corporal e adiposidade.