Há relação entre o nível educacional e a renda com os hábitos de exposição solar em adultos e pessoas idosas brasileiras? - de Lima Cruz, Priscila Ester; Felipe, Daniele Fernanda; Pontes Batista, Brunno Cavalcanti; Cunha de Macêdo, João Vitor; dos Santos, Natália Quevedo; Andrade do Nascimento Júnior, José Roberto; Vicentini de Oliveira, Daniel (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2024)
Objetivo: Explorar a relação entre nível educacional, renda e hábitos de exposição ao sol em adultos e idosos brasileiros. Métodos: Utilizou-se um design transversal com 148 participantes, empregando questionários para coletar dados sociodemográficos e hábitos de exposição ao sol. A análise de dados incluiu estatísticas descritivas e inferenciais. Resultados: Associações significativas foram encontradas entre o uso diário de protetor solar e variáveis como gênero, nível de educação e renda mensal, indicando que mulheres, indivíduos com maior escolaridade e aqueles com maiores rendas são mais propensos a usar protetor solar diariamente. Conclusão: O estudo destaca o impacto dos fatores socioeconômicos e educacionais nos comportamentos de proteção solar, enfatizando a necessidade de educação em saúde direcionada para melhorar as práticas de proteção solar.