RELAÇÃO ENTRE A DEPENDÊNCIA DE NICOTINA E A PERCEPÇÃO DA FUNÇÃO FÍSICA EM INDIVÍDUOS ADULTOS FUMANTES E NÃO FUMANTES: UM ESTUDO CONTROLADO. - Castro, Antônio Adolfo Mattos de (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2017)
Introdução: O Tabagismo está entre os mais graves problemas de saúde pública enfrentados pela sociedade moderna. Sabe-se que diversos fatores relacionados ao tabagismo influenciam para a diminuição do bem estar desses indivíduos. Esses fatores têm influência na capacidade de realização de atividades do dia-a-dia. Objetivo: avaliar a relação entre a dependência de nicotina e a percepção da função física em indivíduos adultos fumantes e não fumantes. Metodologia: Estudo transversal e controlado com uma população de idade entre18 a60 anos. Cinquenta indivíduos não-tabagistas e 50 tabagistas foram analisados por meio de três questionários: o da Dificuldade Percebida, Satisfação e Importância com a função física e o teste de Fagerström para dependência de nicotina. Resultados: O grupo tabagista apresentou maior dificuldade em realizar as atividades (p=0,0001) do que o grupo não tabagista. Os valores individuais para cada atividade na qual houve pior dificuldade de realização do grupo tabagista foram: subir e descer escadas (p=0,0001), caminhada de longo percurso (p=0,01), realizar e carregar compras (p=0,01), participar de eventos demorados (p=0,0009). O grupo tabagista também apresentou menor satisfação com a função física (p=0,0007) para as mesmas atividades realizadas. O grupo tabagista demonstrou dar menor importância na realização das atividades do que o grupo não tabagista (p=0.002). Indivíduos dependentes de nicotina apresentaram uma maior chance de perceber sua dificuldade em relação a sua função física com 3.8 (p=0,04), assim como tabagistas com idade maior que 34 anos com 4.4 (p=0,02) e com história tabagística superior há 13 anos/maço com 6.7 (p=0,004). Conclusão: Indivíduos tabagistas que apresentam dependência nicotínica elevada possuem maior dificuldade percebida e menor satisfação com a função física do que indivíduos não fumantes.