PRIVAÇÃO DO SONO E ALGUNS EFEITOS SOBRE A SAÚDE - Portes, Leslie Andrews (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2018)
A privação de sono resulta em drásticas alterações fisiológicas: Aumento da pressão do ventrículo esquerdo. Aumento da frequência cardíaca. Hipertrofia do átrio esquerdo. Redução do diâmetro do ventrículo esquerdo. Hipertrofia e fibrose do ventrículo esquerdo. Redução de 37% nos níveis de testosterona. Hipertrofia concêntrica do ventrículo esquerdo. Redução de 49% nos níveis de IGF-1 (fator de crescimento semelhante à insulina). Aumento de 700% nos níveis de corticosterona. Aumento de 39% nos níveis de angiotensina II. Redução de quase 10% no peso corporal nas primeiras 24h de privação do sono. Aumento do níveo de proteínas envolvidas na hipertrofia patológica do coração (NFATc3 e GATA-4).