INTEGRALIDADE NAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE: DESAFIOS PARA A PRÁTICA ASSISTENCIAL - Honorato, Lorena Guimarães Ferreira; Santos, Telma Suanne Rocha; Abdala, Gina Andrade; Tavares, Cristina Zukowsky Zukowsky; Meira, Maria Dyrce Dias (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2019)
Introdução: a integralidade, enquanto princípio do Sistema Único de Saúde, indica atributos desejáveis aos preceitos da saúde e ao aperfeiçoamento das técnicas que são desempenhadas. Objetivo: refletir criticamente, em uma perspectiva histórica, sobre a integralidade nas Políticas Públicas de Saúde no Brasil e sua aplicação na prática assistencial. Método: ensaio reflexivo, fundamentado em revisão narrativa, sobre o contexto histórico no qual a integralidade se insere e os desafios a serem superados para que ela se estabeleça nas práticas assistenciais. Resultados: o texto abrange um breve histórico das Políticas Públicas de Saúde no que diz respeito à integralidade e como ela se aplica nas práticas de saúde. Conclusão: a integralidade na atenção à saúde no contexto do Sistema Único de Saúde brasileiro está em pleno desenvolvimento e requer constantes reflexões quanto as aproximações a serem realizadas no sentido prático, pois a cada dia, os atores envolvidos nesse processo se apropriam da necessidade de concretizar este princípio.