ATIVIDADES FÍSICAS PARA IDOSOS: MOTIVOS PARA ADERÊNCIA E PERMANÊNCIA - Gama, Kathery Nara Moreira da; Morais, Rachel Cezar de; Oliveira, Vivian de; Martins, Leonardo Tavares; Tertuliano, Ivan Wallan (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2020)
O objetivo do presente estudo foi investigar, através de uma revisão de literatura, os motivos que levam à aderência e à permanência dos idosos em programas de atividades físicas. Foram utilizados estudos publicados em língua portuguesa entre 2012 e 2018, acessados pelos buscadores: Google Acadêmico, Scielo, Pubmed, Lilacs, Capes Periódicos e Proquest. Como critério de inclusão, utilizou-se apenas artigos originais, publicados em português e de periódicos com nota Qualis acima de B4. Os artigos revisados demonstraram que o principal fator que leva à aderência de idosos à prática de atividade física é a indicação médica, seguido do fator prevenção de doenças. Sobre os motivos de permanência, os fatores mais citados nos estudos revisados foram a sociabilidade e o bem-estar. Com isso, pode-se tecer que a saúde e a prevenção de doenças foram os principais motivadores para a prática e que para a permanência, a sociabilidade e o bem-estar são fatores relevantes.