Possibilidades de utilização de Smartphone e seus aplicativos na prática de atividade física: um guia prático - Júnior, Rubens Venditti; Damatto, Felipe César; Lameira, Magali Cristina Rodrigues; Junior, Osvaldo Tadeu da Silva (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2022)
Meios, instrumentos e ferramentas tecnológicas que promovam e estimulem a atividade física devem ser explorados. Aplicativos de smartphone podem auxiliar e estimular a prática de atividade física e têm baixo custo para quem possui acesso a esta tecnologia. A compreensão desta temática pode diminuir a resistência de utilização por parte de usuários e se tornar um diferencial profissional. O presente estudo teve o objetivo de levantar informações de aplicativos de smartphone na categoria saúde/fitness, expor algumas possibilidades na utilização desse recurso, diminuir a resistência por parte dos usuários e expor algumas precauções, em uma espécie de guia comentado. Num primeiro momento, foi realizada uma busca de literatura e fóruns de discussões brasileiros sobre a utilização e possibilidades dos aplicativos na área da saúde e atividade física. Foram selecionados e testados: a) um aplicativo de aferição de frequência cardíaca; b) um aplicativo de pedometria; e c) um aplicativo de avaliação física. Os três aplicativos foram baixados e funcionaram corretamente durante uma sessão de treinamento, e os usuários comentaram a respeito de cada um dos aplicativos selecionados, que não ocasionaram instabilidade do aparelho e são de fácil acesso e utilização. Ao recorrer a essa tecnologia é importante e necessário ter algumas precauções e cuidados. Seu uso não substitui o acompanhamento profissional, mas pode colaborar para a adesão às práticas corporais e promover a qualidade de vida de seus usuários.