Avaliação do conhecimento materno sobre introdução de alimentos - Domingos, Ellen; Teles, Keren; Zunta, Raquel (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2023)
Objetivo: Avaliar o conhecimento das mães de crianças até dois anos sobre como e quando iniciar a introdução de alimentos sólidos. Método: estudo de campo quantitativo, com foco descritivo. Os dados foram coletados através de um questionário online divulgado através das redes sociais, atingindo no total 43 mães. A coleta ocorreu entre setembro e novembro de 2022. Resultados: as mães consideram que o período ideal para a introduzir alimentos é a partir dos 6 meses (93%), a introdução precoce de alimentos pode causar problemas intestinais (65,1%), os primeiros alimentos a serem ofertados são frutas e legumes (95,3%), e a melhor forma de ofertar alimentos são todos juntos no mesmo prato sem misturar (88,4%). Conclusão: os resultados mostram que as mães possuem conhecimento em relação ao período de introdução de alimentos. O conhecimento é fundamental para que a prática ocorra de forma correta, contudo, existem diversos fatores associados a boa prática.