Influência do método pilates na melhora da dor em pacientes com lombalgia crônica inespecífica: revisão sistemática - Almeida Lacerda, Brunna Bheatrys; Santos Silva, Evelyn; Miranda Pinto, Victória; Filoni, Eduardo; Glória, Igor Phillip dos Santos (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2023)
Justificativa e Objetivos: O método Pilates consiste em um programa de exercícios que integra o corpo e a mente através do condicionamento físico, visando ampliar a capacidade de movimentos e assim aumentar o controle, equilíbrio muscular, força e a consciência corporal, trabalhando o corpo como um todo, sendo muito procurado por pessoas que procuram prevenir ou reabilitar a dor lombar inespecífica crônica. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do método Pilates em pacientes com lombalgia inespecífica crônica. Conteúdo: Foi realizado uma revisão sistemática, com busca nas principais bases de dados relacionadas a área da saúde: PubMed, PEDro, Scielo, Embase, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Web of Science, no idioma de português e inglês, utilizando descritores que atendessem a pergunta da investigação. Os critérios de seleção com base na estratégia PICO foram: população - adultos 18-65 anos com lombalgia crônica inespecífica; intervenção - método Pilates; comparação – grupo controle; desfechos – melhora da dor. Após a busca, foram selecionados 15 artigos do tipo ensaio clinico, do período de 2006 a 2021. Conclusão: A presente revisão sistemática conclui que o método Pilates influencia positivamente na incapacidade funcional, flexibilidade, cinesiofobia e nível de saúde geral, estando diretamente ligados a melhora da dor em pacientes com lombalgia inespecífica crônica e consequentemente, melhorando a qualidade de vida dos mesmos a curto e médio prazo. Contudo, é necessário a realização de novos estudos para avaliar a influência do método Pilates em pacientes com lombalgia inespecífica crônica a longo prazo.