Engenharia social de estilo de vida durante os primeiros séculos da era comum: um estudo das capitais do levante - Prestes, Carina (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2024)
Objetivo: Este estudo examina a engenharia de estilo de vida nas principais cidades do Levante durante os primeiros séculos da Era Comum, com foco em como as construções e renovações dessas capitais – Tiberíades, Cesareia de Filipe e Jerusalém – influenciaram a visão de mundo dos seus habitantes e contribuíram para a disseminação do cristianismo. Métodos: Foram utilizados métodos de análise histórica e arqueológica, juntamente com uma revisão da literatura existente sobre planejamento urbano na Grécia e em Roma, para entender as influências greco-romanas nas cidades da Palestina no período do Novo Testamento. Resultados: O estudo revelou que as atividades de construção nas capitais do Levante eram estratégias deliberadas dos governantes para demonstrar poder e riqueza, e que essas obras urbanas não apenas elevaram a qualidade de vida, mas também moldaram as crenças culturais e religiosas dos cidadãos. A influência da cultura romana nas construções, como teatros e templos, contribuiu para a "engenharia social" que facilitou a disseminação do cristianismo. Conclusões: As transformações urbanas nas cidades do Levante, promovidas pelos governantes, desempenharam um papel significativo na criação de ambientes que permitiram a propagação do cristianismo. A pesquisa sugere que essas cidades, com suas estruturas e design arquitetônico, podem ainda hoje ser usadas para influenciar a visão de mundo das populações.